·澳門扶康會 ·澳門扶康會寶利中心 ·澳門扶康會康盈中心 ·澳門扶康會怡樂軒 ·澳門扶康會創藝工房·澳門扶康會心悅洗衣· ·澳門扶康會喜悅市場社會企業 English
> HOME > 社工 > 活動訊息 > 內容

寶翠中心舉辦【帶爸爸媽媽去旅行-穿越歷史之旅】體驗活動

2017-05-19 12:05:35

         澳門扶康會寶翠中心是一所為智障成人提供職業技能訓練服務機構,中心設有庇護工場、輔助就業及清潔流動工作隊。為了讓學員除了學習工作技能外,每年中心都會為學員安排一個體驗學習的機會,透過不同性質的外地活動,讓學員可以體驗更多的生活知識,拉闊學員的眼界及累積生活經驗。

        由社會工作局下,舉辦了第九年的體驗學習活動,是次活動以懷舊為主題,名為「穿越歷史之旅」體驗活動,一行十六人,學員帶著爸媽乘船到香港,以及參觀香港歷史博物館和3D奇幻世界。

        今年繼續以香港作為活動地點,工作員以教育及體驗的方式,在活動前以小組教學,讓學員們對活動的內容及行程有基本概念,期望活動當天他們能作為主導的角色,充當小導遊,帶領著爸爸或媽媽一同認識香港及投入去參與活動,讓家長欣賞及稱讚他們的進步。因為學員在澳門生活香港較為陌生,故活動前小組增加學員對香港地鐵的交通工具有更多的認識及了解講解如何選擇路線,購買車票等,都能增強他們生活經驗及社交技巧

        在參觀香港歷史博物館增加他們對當地的文化特色了解,在參觀的過程中,家長們可與子女分享更多的經驗及人生故事,讓家長及學員們有更多的機會互相溝通及分享,增進彼此的感情。及後我們在歷史博物館的香城茶室享用午膳,香城茶室是香港扶康會「康融服務有限公司」的社會企業項目,以老香港為主題,配以懷舊裝修及昔日地道香港美食,具濃厚的懷舊氣息,在此除了讓參加者品嚐食品外,讓家長們對社企業有更多的概念,使家長們了解社會企業能為殘疾人士提供就業機會,讓其能力得以發揮,獨立自、融入社群。

        最後參加者到了香港3D奇幻世界,讓他們體驗視覺藝術的效果學員及家長們按照現場的指示,融入畫中,由工作人員協助拍照留念,讓家長及服務使用者製造更多親子旅遊的共同愉快回憶。家長們對子女當小導遊感到歡欣,以及感到子女們的努力,期望中心能繼續舉辦此類型體驗活動,讓子女與家長增添感情及擴闊視野。

    

                  圖一:學員協助購買地鐵車票                  圖二:學員教導家長使用地鐵

           圖三:參加者於香港歷史博物館合照