首頁 > 最新消息 > 內容
精神病康復及職業復康培訓工作坊
2017-09-14 07:04:16

 大部分康復者都渴望工作,藉此重新回歸社區;因此在康復的道路上,專業人員需具備一定的相關知識以協助康復者重新勝任工作角色、重新就業。澳門扶康會怡樂軒主辦的專業培訓課程「精神病康復及職業復康培訓工作坊」活動,於2017722(星期六)9:30-16:30在怡樂軒舉辦,主講嘉賓為東華學院講師黃力恆先生。

 

    講座開始前,怡樂軒經理鍾淑貞小姐首先向主講嘉賓致送由澳門扶康會會員及職員製作的紀念品。當日有超過30名職業治療師、社工及專業人士到場聆聽。主講嘉賓黃力恆先生在開始時先介紹職業復康模式及理論,透過理論基礎分析個案的康復階段,從而選擇合適的評估及介入方法。隨後,主講嘉賓介紹了職業復康的相關評估工具,以及實務技巧與個案建立目標。黃力恆先生更以實際個案作例,與參加者一起運用課堂理論進行分析,讓參加者能透過實際操作學習。

 

    康復者於職業復康的道路上容易受溝通社交技巧及壓力問題影響,因此黃力恆先生於下午的課程中分別針對兩者作深入的講解。黃力恆先生透過帶領簡單的遊戲,讓參加者體驗職能治療活動,並從活動中學習分析溝通、社交技巧因素。工作坊的過程中,黃力恆先生分享了不少自身的臨床經驗,並與參加同工作專業交流。

 

    澳門扶康會怡樂軒一直致力推廣精神健康教育工作,定期舉辦不同的活動。除了向社區大眾作精神健康推廣外,也不時舉辦專業培訓課程。本次活動中,參與者的反應十分熱烈,當中不少參與者均表示課程精彩,同時期望日後能有更多類似的培訓課程。未來,怡樂軒亦希望透過舉辦更多的專業培訓課程,提升澳門專業同工的專業度。