首頁 > 健康資訊 > 內容
不「鬱」不撓
  繼癌症、愛滋病後,抑鬱症是廿一世紀三大疾病之一。
  抑鬱情緒好正常?
  抑鬱「情」緒人人都有,但未必人人有抑鬱症。
  但如果此「情」永在,就認真要留神留神,唔係去求神,而是求救啦!
  抑鬱症小檔案
 

世界衛生組織、世界銀行及哈佛大學的調查「疾病所帶來的全球的損失」
〈The Global Burden of Disease〉發現,2020年抑鬱症將成為排名第二的重要疾病。

據世界衛生組織的資料顯示:全球抑鬱症患者約有1億2100萬人,少於25%的人得到有效的治療。

 
依美國心理衛生研究院 〈National Institute of Mental Health, NIMH〉
研究報告指出:
抑鬱症於男性的病發率為8-12%,女性為20-26%。
平均發病年齡為40歲,50%以上患者於20至50歲間發病。
在青少年的情況中,女孩子的病發率高於男孩子2倍。
若青春期首次病發,復發機會十分高。
  有「抑」無「抑」量一量?
 
  抑鬱症的成因?
  抑鬱症成因不是單一而且會互相影響。一般可分為“內在”及“外在”原因。
 
內在原因
生理: 腦中的化學物質短缺或失衡。一些藥物、疾病或酗酒也可能導致此病。
遺傳: 家庭成員曾患此症,其他成員患上抑鬱症機會較高。
性格: 自我高度期許、要求嚴苛或處於被動、依賴的人較有抑鬱傾向。
外在原因  
環境: 不和諧的家庭因素、嚴重的人際衝突、甚至社會或工作環境不順遂,亦會加
  劇抑鬱症狀。例如:911恐怖襲擊發生後,很多美國人患上抑鬱症。
 
治療抑鬱有妙法
一般來說,治療方法可以分為三大類:
心理治療
  現時大部分的心理治療,均有效改善抑鬱症狀,透過與治療師面談,可提昇當事人對
  自我的了解,又或是對問題的掌握,從而讓他們更有能力處理自身的問題。
  1 [ 2 ]